Туризм

На берегу рукотворного Рыбинского моря раскинулось старинное село Брейтово.

История его богата, многогранна и многолика: знаменитая битва с монголо-татарами 4 марта 1238 года произошла на реке Сить, недалеко от места, где расположено Брейтово; мимо селения пролегала «красная дорога», ведущая от Москвы к реке Мологе, в Холопий городок на его «ярмонку» заморскими товарами, расцвет которой пришелся на XV век. К этому же периоду с большой вероятностью можно отнести и развитие в селе ткацкого промысла.

Именно с хамовным ремеслом связаны первые упоминания о Брейтове в исторических документах XVII века, относящихся к правлению Михаила Федоровича Романова. В расходной книге Казенного приказа 17 ноября 1613 года сделана запись о выдаче жалования дворцовым хамовникам сел Брейтово с посадом Воронец и Черкасово Тимонинского стана Ярославского уезда за ткани. В XVIII веке текстильное производство в Брейтове стало приходить в упадок.

В истории села оставили свой след многие известные и выдающиеся люди России: император Павел I, граф И.И. Шувалов и его сестра П.И.Голицына, тайный советник, кавалер, генерал-адъютант В.Н.Зиновьев, графы Мусины-Пушкины, М.Ю.Лермонтов, навещавший Э.К.Мусину-Пушкину, Чичаговы, дворяне Ошанины – попечители Брейтовской библиотеки, епископ Ярославский и Ростовский Тихон – будущий святой Патриарх Московский и Всея Руси и др.

К концу XIX века Брейтово превратилось в большое торговое село Мологского уезда. Здесь располагалось волостное правление и становой квартал, было земское училище, церковно-приходская школа, библиотека, больница, ветлечебница, почта, телеграф.

Осенью 1917 года брейтовцы первые в Мологском уезде установили в своей волости власть Советов. В январе 1918 года создали Брейтовскую республику, в которой по примеру петроградского Совнаркома организовали свой совет министров под председательством М.С.Маслова-Варсягина. Республика просуществовала до 10 июля 1918 года.

Статус районного центра Брейтово получило в 1929 году, когда был организован Брейтовский район.

В конце 30-х годов при строительстве Рыбинской ГЭС центр села Брейтово попал в затопляемую зону. Главная площадь, на которой стояли две церкви – Рождества Пресвятой Богородицы и Усекновения Честной Главы Святого Иоанна Предтечи, торговые ряды, каменные дома, оказались на дне Рыбинского водохранилища.

Рядом начали строительство нового Брейтова. Сюда перенесли из зоны затопления деревянные дома, которые ставили по плану, образуя прямые улицы возрождаемого села. Были построены каменные административные здания.

С открытием навигации, в летний период по Рыбинскому водохранилищу ходили теплоходы из Брейтова до Рыбинска. Вскоре привычной картиной у Брейтовской пристани стали скоростные пассажирские суда на подводных крыльях.

Туробъекты 

Туробъекты

Туробъекты

Туробъекты

Туробъекты

Дата создания: 29-10-2021
Дата последнего изменения: 29-10-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: